【プロジェクト2022】株式会社TWOにプラントベースフードに関する企画を提案
地球市民学科の安斎ゼミでは、2023年3月20日に株式会社TWOあてにプラントベースフードに関する企画を提案しました。
安斎ゼミでは、2023年2月17日に株式会社TWOが運営「2foods 渋谷ロフト店」を訪ね、同社の牧野彩子氏からプラントベースフードに関する講義を受講しました。講義の後には実際にプラントベースフードを試食し、同社と意見交換を行いました。同社では、常識にとらわれず、健康的に生きるためのあらゆる障壁を解消し、正しいことと楽しいことの2つを同時に享受できる商品やサービスを提供し「2つを1つにする」ライフスタイル・イノベーションを推進しています。「2foods」では、「Yummy(But So Healthy)」というタグラインを掲げ、プラントベースフードが元来もつ「ヘルシーさ」に、やみつきになるような味や見た目の「ジャンクさ」も付加した「ヘルシージャンクフード」を展開しています。
その後安斎ゼミでは3つのグループに分かれて、「ヘルシージャンクフードを展開するプラントベースフードブランドを若い人に伝えるコミュニケーションの方策」について検討を重ね、3月20日に「企画発表会」を開催しました。Aグループからは新たなキャッチフレーズやSNS上の販売促進策、Bグループからは販売方法の工夫、Cグループからはイベントの開催などを提案しました。課題を的確に捉えた新鮮な提案であると同社にも評価いただき、様々な意見交換を行いました。
学生からは「このプロジェクトは、プラントペースフードや2foodsさんの良さを知ることができるとても良い機会になった」「プロジェクトを通じて、プラントベースフードが私にとって少し身近なものになった。食のあり方について考えることもでき、2foodsのこんなに可愛くて美味しいメニューやお店をもっと色んな人に知って欲しい!と本気で思った」「料理はどれもとても美味しくて、植物由来の食べ物の印象が変わった」「こんなにも美味しくて環境や社会にいい商品をもっと広めていきたいという思いを軸に、今回のプロジェクトに取り組んだ」
(外部サイト )
株式会社TWO
https://two2.jp/
2foods
https://2foods.jp/